返回 阅读须知和协议
为了进一步发展基层义工组织,加强对基层义工服务组织的管理,规范和促进基层义工组织工作,根据《深圳市宝安区义工联章程》,特制定本办法。
一、定义
本办法所称的团体成员,是指拥有30名以上义工,承认本会章程,履行申请登记手续,经区义工联秘书处考察审核同意备案后,有计划、有步骤地开展工作的机关、团体、企事业单位。
二、职责
1.组织开展各类社会公益活动,为宝安区经济社会发展及需要帮助的青少年和群众提供非营利性义工服务;
2.建立健全开展义工服务活动的各项措施和制度;
3.负责本团体的招募、培训、管理和考核;
4.制定团队义工服务计划并组织实施;
5.严格遵守《深圳市义工服务条例》及《深圳市宝安区义工联章程》,为本团体提供必要的帮助,维护义工的合法权益;
6.组织开展团队义工服务的宣传、合作和交流活动;
7.配合宝安区义工联开展相关工作,积极参加区义工联组织的大型活动。
三、成立
(一)成立条件
1.遵守宪法、法律、法规和国家政策,坚持宪法确定的基本原则,维护国家的统一、安全和民族团结,维护国家利益、社会公共利益及其他组织和公民的合法权益,维护社会道德风尚;
2.一般要求有30名以上按照《深圳市宝安区义工联章程》相关规定进行注册的义工;
3.有规范的名称和相应的组织机构;
4.团体成员具备与所参加的义工服务项目及活动相适应的基本素质;
5.能够发挥管理型义工和义工骨干的核心作用,带动其他成员开展工作,提升团队的整体水平;
6.其他应具备的相关条件。
(二)成立程序
宝安辖区内各机关、团体、企事业单位团体成员组织的成立,应经宝安区义工联秘书处审核并办理相应备案登记。
1.申请  
(1)如实填写《深圳市宝安区团体会员注册表》,上报宝安区义工联秘书处。
(2)区义工联秘书处对申请单位进行审核考察。审核考察内容:了解义务服务组织机构及服务工作计划。
2.审核
(1)区义工联秘书处在收到《深圳市宝安区团体会员注册表》之日起10个工作日内,做出同意备案或者不同意备案的决定;不同意备案的,应当向申请人说明理由。
(2)有下列情形之一的,区义工联秘书处可不同意备案:
①有根据证明申请备案的团体成员的宗旨、服务项目、服务范围等不符合相关规定的;
②有法律、法规禁止的情形的。
3.备案
(1)备案组织
区义工联秘书处是各机关、团体、企事业单位团体成员团队备案事项的主管单位。
(2)备案登记应准备和提交的材料
①填写好的《深圳市宝安区团体会员注册表》;
②年度工作计划。
四、工作开展
(一)招募。通过适当的方式,自行或联合招募义工,并接受义工的报名。
(二)注册。区义工联团体成员的义工应按照《深圳市宝安区义工联章程》的有关程序进行注册,领取“宝安义工服务证”,获得全区统一使用的注册号。
(三)管理。区义工联团体成员应按照《深圳市宝安区义工联章程》有关规定,负责建立注册义工档案和服务需求档案。
(四)培训。区义工联团体成员应对本团体内的义工进行入会培训及其他服务技能培训。团体成员单位可以自行安排培训,也可以向区义工联秘书处提出,由区义工联秘书处派员培训。
(五)项目实施
1.确定内容。区义工联团体成员应根据实际,积极开展形式多样的义工服务活动。
2.项目备案。区义工联团体成员对参加人数达30人以上的义工服务活动,应在活动开展10日前向区义工联秘书处进行活动申报备案,内容包括具体时间、地点、服务项目、服务者和服务对象等,并在活动结束后5日内汇报工作情况。
3.交流总结。应定期组织义工交流分享工作体会,总结经验。
4.成果确认。区义工联团体成员要对义工的服务时间进行确认,同时做好活动的档案管理工作。
5.督导考核
(1)年度计划:区义工联团体成员应在年初将一年工作安排和计划报区义工联秘书处备案。
(2)表彰激励:区义工联秘书处根据团体成员开展义工服务活动的实际情况,对团体成员、义工、工作人员进行表彰和激励。
(3)处分处理:对违反相关规定的区义工联团体成员视实际情况给予通报批评、限期整改或予以注销处理。
6.组织机构。区义工联秘书处是各团体成员的主管单位。
五、经费
各团体成员在开展义工服务活动时,相应的费用自主承担。

六、备案撤销
区义工联团体成员出现下列情况之一者,区义工联秘书处可撤销备案:
1.区义工联团体成员在成立、备案时弄虚作假,骗取备案;
2.利用区义工联团体成员和义工的名义从事违法违规活动;
3.以义工服务为名,开展营利性活动,背离义工服务宗旨;
4.连续1年未进行正常活动。

七、附则
1.各街道、系统行业所管辖的义工联团体成员参照本办法执行;
2.本办法自发布之日起施行,其修改、变更、解释权归宝安区义工联秘书处。

甲方:深圳市宝安区义务工作者联合会
乙方:

根据《深圳市义工服务条例》和《深圳市义工联合会章程》及其他有关法律法规的规定,甲乙双方本着平等自愿、协商一致的原则,达成如下协议:
一、服务岗位和工作
甲方根据义工工作需要和乙方意愿,安排乙方从事相关义工服务工作。
二、服务期限
本合同无固定期限,合同期从合同签定之日起。
三、服务时间
甲方安排乙方参加义工服务活动的时间不得违反有关法律、法规、条例的规定。
四、甲方义务
(一)甲方应当为乙方开展义工服务提供适当的安全、卫生等条件。
(二)甲方不得强令乙方进行危害生命安全和身体健康的活动。
(三)甲方可以根据义工服务活动的需要,为乙方办理相应的保险。
(四)甲方可以对乙方因参加义工服务活动遭受的经济损失给予适当的补贴。
(五)有下列情形之一的,甲方不得安排义工参加义工服务活动:
1、乙方不具备相应的民事行为能力的;
2、乙方患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的;
3、乙方在孕期、产期、哺乳期内的;
4、法律、法规规定的其他情形。
五、乙方服务纪律
(一)遵守甲方的章程和各项规章制度。
(二)在义工服务过程中服从甲方的安排,注意人身、财产安全。
(三)按时完成甲方规定的工作任务。
(四)维护甲方的声誉,爱护甲方的财产,保守甲方的秘密。
(五)保守服务对象的秘密和隐私。
(六)遵守国家和地方有关法律、法规、条例。
六、合同的变更、解除
(一)经甲、乙双方协商同意可以依法变更义工服务活动协议。
(二)有下列情形之一的,甲方可以随时解除工作合同并要求乙方承担相应的法律责任:
1、乙方违反甲方章程或者服务单位规章制度,造成严重后果的;
2、乙方因故意或重大过失造成服务对象或第三人损害的;
3、乙方被依法追究刑事责任的;
4、法律、法规规定的其他情形;
5、本合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原工作合同无法履行, 经甲乙双方协商不能就变更工作合同达成协议的。
(三)有下列情形之一的,乙方可以随时通知甲方解除义工活动协议:
1、甲方以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫乙方参加义工服务活动的;
2、法律、法规规定的其他情形。
(四)有下列情形之一的 ,本协议自行解除:
1、甲方依法解散或依法被撤销;
2、乙方自动退会;
3、乙方死亡。
(五)除本条第三款规定的情形外,乙方解除活动协议,应当提前三十日以书面形式通知甲方并交回义工服务证书和标志,甲方将在15个工作日给予回复。
七、违约责任
(一)乙方违反合同约定,对甲方造成损失的,乙方应赔偿甲方下列损失:
1、甲方为乙 方所支付的各项费用;
2、给甲方财产造成的直接经济损失;
3、对由于乙方过错造成服务对象损失而由甲方赔偿的。
(二)其它违约行为参照相关法律、法规、条例的规定。
八、争议处理
甲乙双方在合同期间发生争议,应当协商解决。协商不成的,可以申请人民调解委员会调解、申请深圳仲裁委员会仲裁或直接向人民法院起诉等。
九、本合同未尽事宜或合同条款与现行法律法规规定有出入的,按现行法律法规执行。
十、本合同自甲、乙双方签字或盖章之日起生效,涂改或未经书面授权代签无效。
十一、本合同壹式两份,甲乙双方各执壹份。
说明:
1、违约责任分法定违约责任和约定违约责任。承担违约责任的方式主要有赔偿损失、支付违约金和继续履行合同三种形式。双方可结合实际情况按照平等自愿的原则依法约定违约责任。若约定违约金 , 不能只约定一方承担违约金 , 应体现公平原则,违约金金额或计算方法一定要明确具体且切实可行。
2、本合同附件必须符合法律法规的规定,否则无效。
3、未经书面授权 , 代签工作合同一律无效。
4、各区可参照采用本合同书。

甲方盖章: 乙方签名:

© CopyRight , 深圳市华讯方舟科技有限公司 All Rights Reserved.